A Rivodutri festa dell’Olio in tutte le salse

rivodutriL’Associazione Pro Loco di Rivodutri, con il patrocinio del Comune di Rivodutri, della V Comunità Montana-Montepiano Reatino, della Riserva dei Laghi Lungo e Ripasottile e del Consorzio delle Pro Loco della Valle Santa Reatina, organizza, sabato 27 febbraio, la “Festa dell’olio … in tutte le salse!”, presso il Salone Arcadia in Rivodutri.

La manifestazione, giunta alla sua terza edizione, ha lo scopo di incentivare e migliorare la coltivazione dell’ulivo nel territorio, con l’obiettivo di valorizzare ed incrementare la produzione dell’ “oro verde” locale.

A partire dalle ore 10:00, gara per decretare il miglior olio e.v.o. locale artigianale, prodotto nei Comuni riconducibili al Consorzio della Valle Santa Reatina, a cura dell’AIS-Delegazione di Rieti.

n contemporanea, tavola rotonda dedicata al tema “ Sviluppo dell’olivicoltura nel territorio del montepiano reatino: un approccio multidisciplinare”, per apportare migliorie – su basi scientifiche – alla coltura dell’ulivo nel territorio ed individuare possibili vie di espansione della stessa per il prossimo futuro. Interverranno: la Dott.ssa Mirella Argentieri, agronomo e ispettore fitosanitario della Regione Lazio (“ Rischio Xylella per l’ulivo: come prevenirlo “ ), un rappresentante del Centro Rurale Europeo- C.R.E., esperto in politiche europee (“Opportunità europee dal piano di sviluppo rurale del Lazio “) ed il Sig.r Lucio Penzo, Responsabile UNPLI Marketing, Card & Consorzi, Presidente del Consorzio delle Pro Loco dei Colli Berici e della Pro Loco di Nanto (“Dall’uliveto sperimentale di Nanto ad OliBeA attraverso la DOP : l’esperienza territoriale delle Pro Loco dei Colli Berici-VI”).

Alle ore 16:00, caffè letterario con la presentazione dell’antologia “OliveTolive, poesia dell’olio e dell’olivo da Omero a oggi” (O. Ciurnelli, A. C. Ponti, M. Pascale – Perugia, Effe Fabrizio Fabbri Editore, 2011 ) a cura di Ombretta Ciurnelli & letture di Mariella Chiarini.

Alle ore 20:00 , apertura dello stand gastronomico (cena su prenotazione): un menù con prodotti locali e genuini, ovviamente incentrato sull’olio e le olive, accompagnato da un piatto tipico della gastronomica cubana, segno dell’incontro dell’olio locale con le “altre salse”. A seguire, serata latina curata da Dj Felix, per chiudere la giornata ballando e divertendosi, ed esibizione di scuole di salsa e di danza orientale.

Author: redazione