Pasta madre e lievitazione naturale: a Rieti un corso

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Lo storico Panificio Sant’Agnese di Rieti presenta il primo corso di approfondimento incentrato sulla Pasta Madre

Si svolgerà domenica 20 marzo il corso di panificazione con la Pasta Madre, organizzato dal Panificio Sant’Agnese in collaborazione con Postribù Onlus, e tenuto dal maestro Fabrizio Fiorentini presso il nuovo e innovativo laboratorio “Acqua e Farina”, locale che insieme al celebre La Mattera celebra la capacità di sposare le tecnologie più avanzate ed eco-compatibili con l’arte più antica del mondo: quella di fare il pane.

“L’idea del corso nasce dal desiderio di diffondere la cultura della pasta madre e del pane fatto in casa, per sensibilizzare sull’importanza del mangiare sano e della buona cucina”, confessa Fabrizio Fiorentini, terza generazione di panificatori reatini e che ha fatto del suo mestiere quasi una vocazione. “Quando da giovanissimo iniziai le mie prime sperimentazioni con il lievito madre, gli altri panificatori mi prendevano in giro, perché la lievitazione naturale necessita di tempi molto più lunghi, ma il risultato sono dei prodotti molto più digeribili e salutari. Vedendo oggi la crescente attenzione verso cibi e ricette naturali, sono fermamente convinto di aver intrapreso la strada giusta nell’aver convertito tutte le nostre produzioni da forno in prodotti a base di Pasta Madre.”

 

Il corso, dedicato tanto ai neofiti quanto agli appassionati, inizierà alle 10 del mattino con una sessione teorica incentrata sulla pasta madre, che illustrerà il procedimento per riprodurla e conservarla insieme alle tecniche di lievitazione; dopo la pausa pranzo si effettuerà una visita al laboratorio dell’azienda, per conoscere le fasi di lavorazione artigianale e i moderni macchinari ad alta efficienza e basso impatto ambientale; per proseguire nel pomeriggio con una sessione più pratica dove si insegnerà ad impastare e realizzare le tipiche forme del pane.

Per i partecipanti più esperti sarà possibile inoltre portare la propria pasta madre e il pane realizzato in casa, per una valutazione da parte di Fiorentini, che offrirà suggerimenti e consigli pratici per migliorare le preparazioni casalinghe.

Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione, insieme alle dispense e ad un vasetto di pasta madre del panificio.

Info e iscrizioni: info@panificiosantagnese.it3487641366www.panificiosantagnese.itwww.lamattera.net

Evento Facebook: https://www.facebook.com/events/1688512864762921/

Author: redazione